«Радуга» подскажет есть ли жизнь на других планетах

Маттео Броги из Университета Колорадо в США и его коллеги разработали методику работы со спектром экзопланет, чтобы вычислить те из них, на которых может существовать жизнь. По словам Броги, вокруг практически всех небольших звезд вращаются планеты и, как показывают расчеты, 30 % этих планет потенциально обитаемы.

С момента запуска телескопа «Кеплер» ученые обнаружили около двух тысяч экзопланет, несколько десятков из которых обладают схожими с земными условиями — они находятся в «зоне обитаемости» своих звезд, либо их размеры близки к земным. Любая жизнь на планете отражается в атмосфере содержанием кислорода, метана и других газов, а также влияет и на спектр, в котором появляются линии, ответственные за какие-либо вещества. Подобные линии трудно обнаружить, поскольку почти все экзопланеты-кандидаты (помимо Приоксимы b) находятся на большом удалении от нашей планеты. Как правило, астрономы исследуют химический состав звезд при помощи спектроскопии высокого разрешения, которая позволяет увидеть самые тонкие линии излучения и поглощения в спектре, но излучение планет гораздо меньше, чем у их звезд, поэтому их спектры исследовать трудно.

Ученые нашли способ отделить спектр звезды от спектра планеты, сделав вывод, что спектр планеты немного смещается в красную или синюю сторону, поскольку она приближается или отдаляется от нас по мере вращения по орбите. Если исследовать линии поглощения и излучения объединенного спектра планеты и ее светила, использовав данную методику, их можно разделить. Линии определяются при помощи комбинации спектрометрических данных низкой точности, которые были получены с орбитальных аппаратов, с данными высокой точности от наземных телескопов — это позволяет убрать из спектра линии, принадлежащие звезде.

Броги и его команда уже смогли отметить 10 экзопланет, которые могут быть обитаемы. Однако данная методика пока неосуществима при исследовании планет, размер которых не превышает Землю, поскольку необходимы прямые наблюдения и снимки. Ученые намерены продолжить исследования и ждут запуска телескопов нового поколения, в том числе «Джеймса Уэбба», Европейского чрезвычайно большого телескопа (E-ELT), Гигантского Магелланова телескопа (GMT) и Тридцатиметрового телескопа (TMT).