Ученые изучают световые и звуковые явления вокруг дольменов в Адыгее

Древние мегалиты бронзового века привлекают своей таинственностью многие поколения человечества. Эти загадочные памятники археологии, возраст которых сравнивают с возрастом египетских пирамид, сегодня в основном скрыты от глаз туристов. В Адыгее осталось только несколько сохраненных дольменов, остальные разрушены временем, вандалами и находятся под слоем земли.

Но именно кавказские дольмены остаются в центре внимания мировой доисторической археологии. Уже не первый год летом ведущие ученые-археологи страны бережно, слой за слоем, снимают вековой земельный нарост, осторожно перебирая каждый камешек, который может перевернуть представление о древней истории республики. Таким образом был восстановлен дольмен «Хаджох-3», он отличается уникальной архитектурой, которая представляет собой целый комплекс — к портальной плите ведет дворик (дромос), который огорожен коридором, а над боковыми портальными плитами была каменная  крыша, что очень нечасто встречается.Воссозданная на данном этапе историческая композиция уже приоткрыла картину прошлого, где  дольменам древние люди отводили важные ритуальные функции.

Существует множество гипотез и версий о происхождении дольменов, их функции. Некоторые считают, что до сих пор дольмены обладают определенной энергией, а когда-то испыун служил домом для карликов.  По  легенде, на древней земле адыгов великаны нарты и карлики, которые и пользовались защитой дольменов. Однако ученые советуют относиться к этим предположениям осторожно, поскольку основаны они только на домыслах и ничем не подкреплены.

—  Найти правдоподобную версию и дать ей научное подтверждение пытаются многие ученые. В этом плане интересны исследования кандидата физико-математических наук, доцента Южного федерального университета Сергея Анатольевича Герасимова. Он провел уже ряд экспедиций, изучая дольмены в Гузерипле и Хаджохе с помощью современных чувствительных приборов. К примеру, он обнаружил черные пятна, которые начали летать над дольменом в Гузерипле перед дождем. А возле дольмена в Хаджохе – светлую сущность, которая вылетела из отверстия, — рассказал руководитель Адыгейского республиканского отделения РГО Игорь Огай.

Исследования ученого-физика показали, что если мегалиты построены из кварцевых пород, то они должны работать как пьезоэлемент. Более того, при механической деформации происходит сильная поляризация пьезоматериала, сопровождающаяся появлением сильного электрического поля. Последние изучения ученый провел в минувшие новогодние праздники. С помощью приборов он установил повторяемость световых и звуковых сигналов.

Сергей Анатольевич проводит многоканальные исследования, используя эклектический, электромагнитный, звуковой и видеоканалы, отвергая мистичность происхождения явлений. Рациональное восприятие предполагает связь между явлениями или хотя бы повторяемость явления, а иррациональное – это значит случайное, если связь либо не прослеживается, либо ее в принципе нет.

— Все ученые едины во мнении, что дольмены – уникальные сооружения. Их нужно не только изучать, но и прилагать все усилия для сохранения этого бесценного исторического наследия, — отметил Игорь Огай.